COVID-19: Мораторий на банкротство продлен до января 2021 г.

7 October 2020
Полная версия
Основные выводы:
  • 7 октября 2020 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1587, согласно которому мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, продлевается до 7 января 2021 г.
  • Новое регулирование применяется к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые наиболее пострадали от распространения COVID-19.

7 октября 2020 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ («Постановление»), согласно которому мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами («мораторий на банкротство»), продлевается до 7 января 2021 г. в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали от распространения COVID-19 («наиболее пострадавшие организации и ИП»).

Подмораторные должники. С 6 апреля 2020 г. по 6 октября 2020 г. в России действовал мораторий на банкротство в отношении отдельных категорий должников («подмораторные должники»):

  • наиболее пострадавшие организации и ИП; и
  • организации, включенные в перечни (i) системообразующих организаций, (ii) стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ и (iii) стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации.

Постановление сужает перечень подмораторных должников до наиболее пострадавших организаций и ИП. Иные категории должников, на которых изначально распространялся мораторий на банкротство, с 7 октября 2020 г. перестанут являться подмораторными должниками.

Основные ограничения и права подмораторных должников. Мораторий на банкротство предусматривает ряд ограничений для должников, на которых он распространяется, в том числе (i) запрет на выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплату действительной стоимости доли, (ii) запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли между учредителями (участниками) должника, (iii) запрет на начисление неустоек и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, (iv) запрет обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, а также (v) приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория на банкротство.

Подмораторные должники имеют право на судебную рассрочку, которая предусматривает, среди прочего, изменение сроков исполнения обязательств и прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до предоставления судебной рассрочки. Судебная рассрочка может быть предоставлена по решению арбитражного суда.

С 7 октября 2020 г. указанные ограничения и права сохранят актуальность только для наиболее пострадавших организаций и ИП.

Отказ от моратория на банкротство. С 24 апреля 2020 г. лица, на которых распространяется действие моратория на банкротство, вправе заявить об отказе от применения в отношении них моратория на банкротство, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления о таком отказе (i) действие моратория на банкротство не распространяется на соответствующее лицо, и (ii) в отношении него и его кредиторов не применяются ограничения, указанные выше, а также иные ограничения, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве.

При продлении действия моратория на банкротство ранее сделанное заявление об отказе от его применения утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория на банкротство, вправе повторно отказаться от его применения.

Таким образом, с 7 октября 2020 г. отказы подмораторных должников от моратория на банкротство утрачивают силу. Если наиболее пострадавшие организации и ИП, которые ранее отказывались от моратория на банкротство, по-прежнему готовы отказаться от него, им необходимо заявить о таком отказе повторно.